Marmellate e confetture, ogni bimbo lo sa, sono irresistibili. Non a caso esiste l’espressione “ti ho beccato con le mani nella marmellata!”
Additivi industriali: zero
Frutta: tantissima e tutta nostra
Le nostre preparazioni:
Usiamo solo la nostra frutta, gustosa, profumata, da varietà antiche comprate in vivai specializzati , vigorose e meno soggette a malattie, perfette per un’azienda bio come la nostra. Abbiamo bisogno della collaborazione del meteo: una primavera siccitosa, una gelata tardiva, insieme a tutti gli eventi che possono intralciare il lavoro degli insetti impollinatori, possono negarci il piacere di preparare alcune confetture e limitare la varietà delle nostre preparazioni annuali.
Ci piace che le nostre produzioni abbiano un contenuto di frutta molto alto. Questo aumenta i nostri costi, ma siamo artigiani piccoli e testardi: vogliamo che il sapore della frutta si senta davvero. Produciamo formati attorno ai 200 o 300 grammi, per le più classiche confetture da dolci e crostate, e un formato da 100 grammi, adatto allo “sfizio“, per confetture più particolari, da accompagnare a crepes, formaggi o carni: nelle schede dei prodotti abbiamo suggerito qualche abbinamento che troviamo gradevole.
Lavoriamo con passione e pazienza: non ci dispiace convincere i rovi a lasciarci prendere le loro more, o togliere i tantissimi semi dei kumquat, e neppure usare la forza bruta per tagliare le durissime cotogne. L’ho detto: siamo pazienti e testardi.
Troverete la lista dei nostri prodotti qui: https://www.poderetartuchino.it/i-nostri-prodotti/
Qualche precisazione su definizioni e direttive:
- la marmellata è un prodotto con almeno il 20% di agrumi, almeno il 45% di zuccheri totali, più eventuali additivi ( autorizzato l’uso di 25 tipi di additivi!);
- la confettura è un prodotto con almeno il 35% di frutta (tranne che per alcuni frutti specifici), almeno il 45% di zuccheri totali, più eventuali additivi ( autorizzato l’uso di 25 tipi! ). I succhi di frutta possono essere usati nelle confetture semplici, non in quelle extra, indipendentemente da quanta frutta si sia utilizzata per estrarre il succo;
- la confettura extra è prodotta con almeno il 45% di frutta, almeno il 45% di zuccheri totali, più eventuali additivi ( autorizzato l’uso di 12 tipi! );
- la gelatina è la mescolanza gelificata di zuccheri e succo di frutta e/o estratto acquoso di una o più specie di frutta, con almeno il 35% di succo di frutta e il 45% di zucchero;
- la gelatina extra è la mescolanza gelificata di zuccheri e succo di frutta e/o estratto acquoso di una o più specie di frutta, con più del 45% di succo di frutta;
- alcuni frutti, come le mele o l’uva, possono essere mescolati ad altri frutti solo per produrre confettura e gelatina semplice, non extra: quindi noi, che quando occorre un addensante preferiamo le mele alla pectina, non possiamo, in quelle ricette, usare la qualifica di “extra”, indipendentemente dalla quantità di frutta utilizzata.
- le composte hanno un contenuto di zucchero inferiore: ai piccoli artigiani come noi è però richiesto di mantenere determinate proporzioni, e quindi non le facciamo.
Raccolta differenziata:
Ringraziamo tutti coloro che apprezzano le nostre preparazioni.
Per lo smaltimento della confezione, ricordiamo che: il barattolo va nel vetro; il coperchio va nel metallo; l’etichetta va nella carta; lo spago va nell’organico. Grazie mille!